薔薇の香りに包まれながら 熱い思いが詰まったケーキを食べて 至福の時を過ごしましょう   That’s great!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Simple is best !

いっちばん

シンプルなケーキ



砂糖

小麦粉

生クリーム(47%)


生地にはお砂糖を入れて
生クリームはお砂糖ナシ

このシンプルな構成に不可欠なのは
私のあったかい

き・も・ちです

DSCF2292_convert_20090719193243.jpg

最近

思います

日々の生活も

同じようなことかなぁって

スポンサーサイト
コメント
できないよぉ~
あったかい「きもち」はうんとあるつもりなんだけど
皆さんのように、さりげなく楽しくお菓子作り・・・が
どうしても出来ません(・・、)。。。

材料をそろえて、計って、粉をふるってって考えると
身構えしちゃって、ドキドキしてきて、ひいちゃう。
こちらにお邪魔すると、皆さんほんとに楽しんでいらして
羨ましいのひと言です。
お料理は全然大好きなのに、甘いものは何より好きなのに
どうしてなのカナ。悲しいぃ。


教えていただいたチョコレートのカップケーキ。
妹が製菓用のコーティングチョコレートを息子に持たせてくれたので
もう材料はバッチリ揃ったのに、私の気持ちが・・・・
むーんさん、ごめんね。
作ったら報告しようと思いつつ、できないでいます。泣

実は、私が一番好きなのがロールケーキです。
これなら、食べたい一心で作れる!!って
写真を見て、ゴックン!思いました。

レシピはいろんなところで見つけられますが
何かコツがあったら、教えていただけますか?
食いしん坊心を奮い立たせて、がんばりますp(*^-^*)q

ビギナーの玉子の玉子より
2009/07/20(月) 00:31 | URL | croissant #XjAalVX6[ 編集]
No title
はじめまして^^
MYブログにご訪問&コメありがとうございます
凄く素敵な日々を送っていらっしゃる感じが記事から読み取れて、私まで優しい気持ちのおすそ分けをいただきました^^

リンクいただいていきます♪
2009/07/20(月) 04:40 | URL | まーサム #-[ 編集]
croissantさんへ
ここに書くと長くなってしまったので
教えて頂いたアドレスへ送信しました
頑張ってね・・・
美味しいのができるよ・・・きっと

先日croissantさんの息子さんみたいな方と話をしました
おもわずもっと話をして聞いてみようかと思ったんだけれど
2009/07/20(月) 07:11 | URL | むーん #/3WEEAIQ[ 編集]
まーサム さま
ようこそ
私も、まーサム さんのお部屋で温かなきもちを頂きました
これからもどうぞよろしくお願いしますね
一昨日焼いたシフォンがなくなりましたので時間作って焼こうと思っているところです
もちろん・・・米粉です
2009/07/20(月) 07:14 | URL | むーん #/3WEEAIQ[ 編集]
こんにちは。
こんにちは。
キメがこまかくっておいしそうなロールケーキですね。
うん、うん、気持ち大事ですね。
楽しくつくるのが一番です。
あのスポンジ(たわし?)ほんといいですね~~~
みなさんよろこんでました。ほんとにありがとうございました
2009/07/20(月) 11:19 | URL | なんちゃん #vSN5UkN2[ 編集]
なんちゃんへ
このロールケーキは
美味しかったんだけれどカットが悪かった!
あぁぁぁぁ一枚しか撮ってなかったから
仕方なく載せた
って、いつも大したもの載せてるわけじゃないからいいけど・・・
シンプルなほど難しいですね・・・何でも・・・

タワシ喜んでもらえて嬉しいです
使う前は何とも思わないけれど
シフォン型を洗うときはほんと楽ですものね
2009/07/20(月) 13:13 | URL | むーん #-[ 編集]
こんにちは
むーんさん、こんにちは。 e-266

生クリームには砂糖を入れないんですね。
すごい技!
私も今度やってみようと思いました。e-420

むーんさんのブログを見ていると勉強になる事ばかりです。
すごーく参考になります。

私もむーんさんのように上手になりたいです。e-330
2009/07/20(月) 13:54 | URL | ゆみ #6urEx/7U[ 編集]
しばしの安らぎ
今日から実家に帰ります。
1週間の滞在予定なのですが、夏休みに入った上の子のお世話も大変なので、両親にちょっとだけ甘えてしまいます。
主人は一人でかわいそうですが、主人の実家も我が家から近いので、たまにはそちらに甘えてもらって、私にもしばしの夏休みです。

お菓子作りももっとしたいのですが、なかなか時間がとれず、また暑いので、お預けです。

来月の頭には、両親が我が家の近くに越してきます。
そしたら、少しは時間の余裕ができるかな~と思っています。

お菓子も生活もシンプルが一番ですね。
私も、ナチュラル生活を目指して頑張っています。
でも、少し・・・お休みしてきます。
2009/07/20(月) 15:02 | URL | みゆすけ #-[ 編集]
No title
むーんさんのロールケーキ、とっても食べたいので、目で食べちゃいますね♪
生クリームのお砂糖無しなんですか?初めてのレシピですね~(^^)興味しんしんだな~・・・(笑)

ロールケーキの生クリームって47みたいに重いクリームのほうがカットしやすいって聞きました。だからカットも上手なのねv-238
2009/07/20(月) 16:02 | URL | ふーみん #-[ 編集]
No title
美味しそうなロールケーキヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
食べに行きたくなちゃいます。
シンプルが一番美味しいって思います。
シンプルだからこそ一番難しいって思います。
人の気持ちもシンプルが一番居心地が良いと思うのです♬
。。。って言いながら、この連休中、旦那に思いやりを忘れ
むくれていました(;^_^A アセアセ・・・
だって、せっかくの連休、あちこち行きたい所あったのに
家でのんびりを崩してくれなかったんですρ(-ε- )イヂイヂ
だから一人で買い物三昧と卵を乱れ買いしてシフォンの練習してました( ̄皿 ̄)うしししし♪
2009/07/20(月) 19:11 | URL | hama #QCiVzzw2[ 編集]
ゆみちゃんへ
生クリームに私はあまりお砂糖は入れません
このレシピの生地には結構お砂糖を入れてるので
生クリームはもちろんバニラもなし生地へのシロップも打ちません
シンプル イズ ベストです
2009/07/20(月) 20:38 | URL | むーん #-[ 編集]
みゆすけさんへ
ゆっくり・・・ゆっくり・・・
身体も心も・・・・
甘えられるご両親がいらっしゃることは幸せなこと
しっかり娘してきてくださいね
またお土産話楽しみにしてるから・・・ねっ・・・!
2009/07/20(月) 20:44 | URL | むーん #-[ 編集]
ふーみんさんへ
あのね・・・
生地に結構沢山お砂糖入れてます
だからお砂糖なしにすると生クリームの本来の味が楽しめてわたしは好きです
いつかココア生地(真っ黒に近い色)ロールケーキを食べました
そのとき生クリームがとっても美味しくて・・・
ほんとに美味しくて
この美味しさはどうして出したらいいんだろうかって思ってた
だから濃い(重たい)生クリーム使ったときお砂糖ナシに・・・
まだ研究中です・・・というよりふーみんさん風に実験中?
2009/07/20(月) 20:50 | URL | むーん #-[ 編集]
hamaさんへ
ぜひ・・・ぜひ・・・いらしてくださいね
こんな感じで楽しい輪が広がればうれしいですよね

そう・・・シンプルがイイと思いはじめてます
家の中もシンプルにしたいけれど
不要なものがイッパイ
でも捨てられない!!!

シフォンの型だし楽しみにしてますからね!!
2009/07/20(月) 20:53 | URL | むーん #-[ 編集]
こんばんは~
え?生クリーム、砂糖ナシなんですか?
生地を甘くして、クリームに砂糖ナシね・・・
うん。いいかも知れない~~。
今度、まねさせてもらおっかな~(^^)
ちょっとロールケーキ休憩してますがデヘ(^^;)
2009/07/21(火) 19:45 | URL | みるく #nhQKQiRo[ 編集]
みるくさんへ
この配合は生地にお砂糖を沢山使うので
生クリームには入れないで巻いたら
それがとっても美味しかったのです
もちろんバニラも入れない生地なので
卵の味もちゃんとするし
とっても美味しかったよ
2009/07/21(火) 23:52 | URL | むーん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
【モニプラ×東京ラスク】新規無料会員登録で東京ラスクをお味見しちゃお♪