薔薇の香りに包まれながら 熱い思いが詰まったケーキを食べて 至福の時を過ごしましょう   That’s great!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコまみれ

“むーんちゃん!
 チョコレートのケーキ焼いて!
 それから・・・・バナナのシフォンも”


バナナのシフォンを焼いてから

深呼吸して気合入れて
スフレショコラを作りました
一時間半もの湯煎焼きのゴテゴテタイプ

DSCF2093_convert_20090613231835.jpg

彼女はチョコレートが大好きです
そして
薔薇も大好きです

彼女を喜ばせるために
チョコレートシフォンを焼いてみようと思いました

ココアは入れずに
レシピに拘らずに
頭の中で考えた配合を試したくて
コクのあるチョコレートもイッパイ入れました

頼まれモノではなく
事前に知らせたわけでもなく
力抜いて
楽しみだけで作るケーキは結構うまくできあがりました

膨らみが少ないだろうという予想も
DSCF2096_convert_20090613231253.jpg

DSCF2098_convert_20090613231444.jpg


焼き縮みがスゴイかもという不安も
DSCF2100_convert_20090613231533.jpg

パチパチパチ

DSCF2102_convert_20090614001641.jpg


ひとりで手を叩いて

あぁぁぁ  嬉しかったです



遠くから来てくれる彼女のために
一番好きだと言っていたピエールを数本切って
テーブルに置きました

彼女が
やって来ました
両手を広げて彼女がハグをしたのは
私ではなくて
ピエールでした
DSCF2082_convert_20090613235334.jpg

まかないケーキ屋は儲かりません

でも

とっても

幸せだと感じます

DSCF2110_convert_20090613231620.jpg






スポンサーサイト
コメント
No title
美味しそうなチョコシフォン
これは全卵ですか?卵白多めですか?
初めて作ったとは思えないほど
チョコだけでこんなに完璧に作れるとは
さすがむーんさんです
2009/06/20(土) 12:35 | URL | michi2009 #-[ 編集]
No title
michiさんへ
michiさんに褒めて頂けるなんてほんと・・・うれしいっ
ありがとうございます
油脂系で膨らみが悪いって思ったので卵白を少し大目にしました
それから20センチで焼いて失敗したらモッタイナイので17センチで焼きました
一応マァマァの出来だからもう一度焼いて、上手くいけばレシピ完成としますね
ミルクチョコは入れずにブラックのコクがあるのを入れました

そうそう・・・コシヒカリを粉にしていただきました
あす、近くのお店まで取りに行く予定です
比べたかったので製菓用の米粉も500グラム買ってあります
もし粉にしてもらったのが荒いものであればミルでやってみようかと・・・・
これで、米粉のケーキが作れるから嬉しいです!
まず、シフォン作りますね
2009/06/23(火) 22:03 | URL | むーん #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
【モニプラ×東京ラスク】新規無料会員登録で東京ラスクをお味見しちゃお♪