薔薇の香りに包まれながら 熱い思いが詰まったケーキを食べて 至福の時を過ごしましょう   That’s great!

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幸せの4切れ

健康的な表面生地

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手はずしベっぴん生地

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大切な友人が教えてくれた

“ねっ・・・4切れって縁起悪いって言われるでしょ?
 違うよ!!!!・あ・わせ・の4切れよ!むーんちゃん!!”

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大好きな薔薇ピエールのそばで
カモの卵シフォンを食べてみた


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あぁぁぁぁぁ
香ばしい味
確かに濃い
そして





美味しかった!!!
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コメント
No title
ずっしり、しっとり、美味しそうに焼けましたね
栄養たっぷり! 
大成功ですね、
淡いピンクの薔薇に 濃い黄色のシフォン
絵になりますね~
2009/06/06(土) 23:32 | URL | ポプリ #-[ 編集]
No title
【手はずしべっぴん生地】
まさにその通りですね~~~!!
もの凄く綺麗です。
カット面も美味しそう~~~!!
むーんさんはガスオーブンですか?
てっぺんの膨らみ方が、電気とガスでは違う気がします。

鴨ってお肉は有名ですが、卵も美味しいんですね。
色んな卵でシフォンの焼き比べをしたら楽しそうです。
2009/06/07(日) 01:10 | URL | ☆ぎんじ☆ #y6djnQcA[ 編集]
ポプリさんへ
画像を小さくしたつもりが
おっきくて・・・・・・・
ありゃぁぁぁぁぁ
びっくりしましたよぉ
でも伝わりやすいかなぁと修正をしなかった

だ・か・ら・・・・・食べさせてあげたいですよ
薔薇を見に来てくれる人はやさしい方ばかり
花を見ながらの語らいは優しい時間をつくるものです
2009/06/07(日) 05:33 | URL | むーん #/3WEEAIQ[ 編集]
ぎんじさんへ
さすが・・・・
そう、ガスです
余熱の速さと開けたときの温度の下がり方など
それと特にパンなどは以前の電気に比べると差がでてくるかな?
でも今の電気も性能がとてもよくなっているから私は自分がもっていた電気との比較だけれどね・・・

あっ、てっぺんの膨らみ方は
たぶんコレはカモの卵だからだと思うのです
つまり黄身の配合が多くて

型入れしたときもモコモコとした象さんのお鼻のような(例え方がわかんない???笑)生地の入り方ではなくて
トロトロで全く盛り上がらず型に貼り付けしても出来なかったの
だから、たぶん焼き縮みが発生するか
全く膨らまないものになるか
不安イッパイで焼いていました
だからカットしたときは嬉しかったな

今度はフツウのシフォン焼きながら米粉も使いたいなぁって思ってます
あっ。。。
粉は強力粉と薄力粉を半々に入れてもおいしかったよ
2009/06/07(日) 05:49 | URL | むーん #/3WEEAIQ[ 編集]
No title
カモさんの卵濃厚なんですね。
そのシフォン食べてみたいなぁー
うちのは10年以上前の電気オーブンなので
ガスほしいよなぁー
でもオール電化だから無理っぽい・・・

薄力粉と強力粉半々でも美味しく焼けるんですね
今度試してみょう
2009/06/07(日) 09:48 | URL | michi2009 #JalddpaA[ 編集]
こんにちは!
むーんさん、有難うございます。e-266

シフォンケーキ、おいしそうですね~。e-465
どうやったらそんなにフワフワになるんですか~。
2009/06/07(日) 10:14 | URL | ゆみ #6urEx/7U[ 編集]
michiさんへ
michiさん!
私のガスオーブンは卓上式だから移動可能です
ほら組み込み式だと大変だけれど・・・・
薄力粉と強力粉半々はカモの卵ではなくて
鶏卵です
この半々レシピは行列できるケーキ屋さんで焼いてる方法ですよ
確かに美味しいです
2009/06/07(日) 12:40 | URL | むーん #-[ 編集]
ゆみさんへ
いきなりドーンとシフォン出てきたから
ゆみさん・・・びっくりされたでしょ?
シフォンは奥が深いですよね
最初の頃は何種類か焼いてシフォンマスターしたつもりでいましたが
一昨年辺りからもう一度焼き始めて
焼く回数が増えるほどのめり込んでしまって現在に至ってます
沢山の本が出ていますが
オーブンの種類や型そしていろんな方法によりマチマチで
試行錯誤しながらオリジナルレシピを作ってます

ふわふわは・・・・
う~ん・・・水分加減とメレンゲの安定と混ぜ方かな?
私もまだ模索中だから偉そうには言えないけど・・・・・
2009/06/07(日) 12:48 | URL | むーん #/3WEEAIQ[ 編集]
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